Привязанность и семья в жизни ребенка

"Я никому не нужен", "я нехороший ребенок, меня нельзя обожать", "на взрослых нельзя рассчитывать, они бросят тебя в хоть какой момент" - это убеждения, к которым в большинстве собственном приходят малыши, покинутые своими родителями. Один мальчишка, попавший в детский дом, гласил о для себя: "Я - лишенный родительских прав".

Привязанность - это рвение к Привязанность и семья в жизни ребенка близости с другим человеком и старание эту близость сохранить. Глубочайшие чувственные связи со важными людьми служат основой и источником актуальных сил для каждого из нас. Для деток же это - актуальная необходимость в буквальном смысле слова: малыши, оставленные без чувственного тепла, могут умереть, невзирая на обычный уход, а у малышей Привязанность и семья в жизни ребенка постарше нарушается процесс развития.

Отвергаемые малыши неблагополучны чувственно, и это гасит их умственную и познавательную активность. Вся внутренняя энергия уходит на борьбу с опаской и приспособление к поискам чувственного тепла в критериях его жесткого недостатка. Не считая того, в 1-ые годы жизни конкретно общение со взрослым служит источником развития мышления Привязанность и семья в жизни ребенка и речи малыша. Отсутствие адекватной развивающей среды, нехорошая забота о физическом здоровье и дефицитность общения со взрослыми приводит к отставанию в умственном развитии у малышей из неблагополучных семей.

Потребность в привязанности - прирожденная, но способность ее устанавливать и поддерживать может нарушиться из-за враждебности либо холодности взрослых Привязанность и семья в жизни ребенка. Выделяют последующие типы нарушенной привязанности:

Для первых 3-х групп малышей требуется помощь приемных семей и профессионалов, для 4 - сначала наружный контроль и ограничение разрушительной активности.

Все таки большая часть деток, чей опыт жизни в семье не был чертовским и чье Привязанность и семья в жизни ребенка доверие ко взрослым подорвано не совсем, ожидают новейшую семью как средство исцеления от одиночества и покинутости, с надеждой на то, что в их жизни все еще будет отлично.

Но обычного перемещения в новейшую ситуацию не всегда довольно для того, чтоб "новенькая" жизнь сложилась отлично: прошедший опыт, способности и ужасы остаются с Привязанность и семья в жизни ребенка ребенком.

Этапы переживания горя и утраты

Для малыша отчуждение от родной семьи начинается не в момент изъятия, а в момент помещения в новейшую семью либо учреждение. Детки начинают ощущать себя отличающимися от обыденных малышей - тех, которые не лишились семьи. Понимание этого может проявляться по-разному. Этим, по Привязанность и семья в жизни ребенка-видимому, разъясняется тот факт, что многие адаптирующиеся к новым актуальным условиям детки начинают вести себя приметно ужаснее в школе и в один момент становятся сумрачными и брутальными. В процессе адаптации обычно наблюдается несколько шагов.

Отрицание

Основная особенность поведения малыша на этом шаге заключается в том, что он безотчетно не принимает Привязанность и семья в жизни ребенка утрату. Таковой ребенок может быть послушен, даже весел, вызывая удивление у взрослых: "ему все нипочем". Для вновь принятых в семью малышей это может означать то, что они привыкают не выражать болезненные чувства, обращаясь к опыту прошедшего. Они живут, изо всех сил стараясь не мыслить о том, что вышло, плывут по течению. Но Привязанность и семья в жизни ребенка такое состояние тянется не длительно - или последует "взрыв", когда переживания нахлынут, или начнутся соматические и поведенческие проявления вытесняемых переживаний: рассеянность, нередкое впадание в прострацию, расстройство учебной и хоть какой другой деятельности, требующей сосредоточенности и логики (глобальные расстройства внимания и умственные нарушения - "аффект тормозит ум"), капризы и слезы "без Привязанность и семья в жизни ребенка повода", ночные кошмары, расстройства желудочно-кишечного тракта и сердечной деятельности и т.п.

Гнев и смешение эмоций

Этот шаг характеризуется возникновением сильных, время от времени взаимоисключающих чувств. Жить ребенку с эмоциями, вызывающими тревогу и беспокойство, трудно и тяжело. Малыши в этот период очень чувствительны, и они в особенности нуждаются Привязанность и семья в жизни ребенка в помощи, чтоб эти подавленные чувства не нанесли вреда. Малыши испытывают последующие эмоции, при этом время от времени все сходу:

В целом, в период адаптации к новейшей актуальной ситуации и свыкания с Привязанность и семья в жизни ребенка потерей поведение малыша характеризуется противоречивостью и неуравновешенностью, присутствием сильных эмоций (которые могут угнетаться) и расстройством учебной деятельности. Обычно адаптация происходит в течение года. В протяжении этого периода воспитатели могут оказать существенную помощь ребенку, и это послужит "цементом", скрепляющим новые дела. Но если какие-либо из вышеперечисленных проявлений сохраняются Привязанность и семья в жизни ребенка на более длинный срок, имеет смысл обратиться за помощью к спецам.

Что можно сделать

Определенность: ребенку принципиально знать, что будет далее, какие порядки в том месте, куда он попал. Постарайтесь заблаговременно поведать ребенку о других членах вашей семьи, показать их фото. Покажите ребенку его комнату (или часть комнаты), его кровать и Привязанность и семья в жизни ребенка шкаф, куда он может сложить личные вещи, растолкуйте, что это - его место. Спросите, желает ли он сейчас побыть один либо совместно с вами. Пытайтесь всегда коротко, но понятно говорить ребенку о том, что будет далее происходить: "На данный момент мы покушаем и ляжем спать, а завтра снова поглядим квартиру, сходим Привязанность и семья в жизни ребенка погулять во двор и в магазин".

Утешение: если ребенок подавлен и проявляет другие признаки горя, постарайтесь мягко обнять его и скажите о том, что вы осознаете, как обидно расстаться с теми, кого любишь, и как бывает тоскливо в новеньком, незнакомом месте, но так обидно ему будет не всегда. Задумайтесь Привязанность и семья в жизни ребенка совместно, что могло бы ребенку посодействовать. Принципиально: если ребенок расплакался - не останавливайте его сходу. Побудьте с ним совместно и через некое время успокойте: если слезы есть снутри, лучше их выплакать.

Физическая забота: узнайте, что любит ребенок из пищи, обсуждайте с ним меню и по способности учитывайте его Привязанность и семья в жизни ребенка пожелания. Последите, чтоб ночкой в коридоре горел ночник, и если ребенок опасается мглы, то и в его комнате тоже. Укладывая спать, посидите с ребенком дольше, побеседуйте с ним, подержите за руку либо погладьте по голове, если может быть, подождите, пока заснет. Если ночкой вам кажется, что ребенок, даже не небольшой, рыдает Привязанность и семья в жизни ребенка, непременно зайдите к нему, но не включайте свет, чтоб не смутить. Тихонько посидите рядом, попытайтесь побеседовать и утешить. Малыша можно просто обнять и даже остаться с ним на ночь (в 1-ое время). Принципиально: будьте внимательны, если ребенок напрягается от физического контакта, выразите свое сострадание и заботу просто Привязанность и семья в жизни ребенка словами.

Инициатива: инициируйте положительное взаимодействие с ребенком, проявляйте первыми внимание и заинтригованность его делами и эмоциями, задавайте вопросы и выражайте тепло и роль, даже если ребенок кажется флегмантичным либо угрюмым. Принципиально: не ожидайте ответного тепла сходу.

Мемуары: ребенок может возжелать побеседовать о том, что с ним было, о собственной семье. Принципиально Привязанность и семья в жизни ребенка: отложите, если может быть, свои дела на позже либо выделите особое время, чтоб побеседовать с ребенком. Если его рассказ вызывает у вас сомнения либо смешанные чувства, помните - ребенку важнее быть пристально выслушанным, чем получить совет. Просто задумайтесь, что мог переживать ваш ребенок и тогда что он ощущает во время Привязанность и семья в жизни ребенка разговора с вами, - и пособолезнуйте этому.

Памятные вещи: фото, игрушки, одежка - все это связывает малыша с прошедшим, является вещественным воплощением значимой части его жизни. Принципиально: каждый ребенок, переживший разлуку либо утрату, обязан иметь что-то на память, и неприемлимо выкидывать это, тем паче без его согласия.

Помощь в Привязанность и семья в жизни ребенка организации дел: малыши нередко ощущают себя растерянными в новеньком месте и при таких суровых конфигурациях в собственной жизни. Вы сможете дискуссировать и планировать их дела совместно, давать им определенные советы по поводу какой-нибудь деятельности, писать записки-памятки и т.д. Принципиально: поддерживать малыша, если он злится на себя за Привязанность и семья в жизни ребенка свои промахи: "то, что происходит с тобой - обычная реакция на ненормальные происшествия", "мы справимся" и т.д.

В нраве вашего приемного малыша могут быть черты, про которые вы смело сможете сказать: "это уже не его горе, а мое!". Пожалуйста, помните, поправить все сходу нельзя. Поначалу ребенок должен привыкнуть Привязанность и семья в жизни ребенка к вам, принять конфигурации в собственной жизни, и только позже он будет изменяться сам.

Вышеприведенное описание имеет отношение сначала к внутренним переживаниям малыша. При всем этом существует точная динамика в процессе выстраивания отношений с людьми, которые хлопочут о ребенке и волею событий становятся для него самыми близкими, в Привязанность и семья в жизни ребенка той либо другой степени заменяя родителей.

Приложение 14


privivka-ot-bespomoshnosti.html
privivki-mifi-i-realnost-stranica-14.html
privivki-osnovnie-problemi.html