Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39

^ Сказка о спасении
Что необходимо делать, чтоб спастись? «Твори благо, бегай злаго, спасен будеши», – произнес святитель Митрофан Воронежский. По другому: «люби добродетель, бегай порока». Пространнее: узнайте и сердечком содержите все, чему учит Святая Церковь Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, и, приемля благодатные силы через Таинства и возгревая их через все другие священнодействия Церкви, идите непреклонно методом заповедей Божиих, предписанных нам Господом Иисусом Христом, под управлением легитимных пастырей – учителей Церкви, уклоняясь от Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 всего неприятного сему; и непременно спасетесь – достигнете Королевства Небесного; это всякому понятно. Последующее сказание еще больше объяснит дело.

Один глубочайший старец, живший в уединенной пустыне, впал в угнетение, и тьма Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 помышлений начала сокрушать душу его, внушая ему недоумения, верно ли идет он, и есть ли надежда, что труды его увенчаются, в конце концов, фуррором? Старец посиживал с поникшей головой; сердечко ныло, но глаза Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 не давали слез; сухая скорбь томила его. Меж тем как он так убивался горем, стал ему Ангел и произнес: «Что смущаешься и для чего помышления входят в сердечко твое? Не ты 1-ый и не Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 ты последний идешь методом сим. Многие уже прошли им, многие идут и многие пройдут в светлые обители райские. Ступай за мной, я покажу для тебя различные пути, какими прогуливаются сыны людские Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, равно как и то, куда приводят сии пути. Смотри и вразумляйся». Повинуясь мановению Ангела, старец встал и пошел; но чуть сделал пару шажков, как стал вне себя и опустился в Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 созерцание чудного видения, которое раскрылось умным очам его. Он лицезрел по левую от себя сторону густой мрак, как стенку непроницаемую, снутри которого слышал шум, тревогу и смятение. Всматриваясь пристально во мрак, увидел Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 он широкую реку, по которой волны прогуливались взад и вперед, на право и на лево, и кто-то каждый раз, как мерцала пред глазами его волна, вроде бы на ухо понятно произносил старцу: это Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 – волна неверия, беспечности, холодности; это – не милосердия, разврата, взяточничества; это – неги, забавы, зависти, раздора; а это – пьянства, нечистоты, лености, неверности супругов и остального. И всякая волна извлекала из глубины несметное огромное количество людей Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, и опять погружала в глубь реки. В страхе старец воскрикнул: «Господи! ужели они все погибнут и нет им надежды спасения?» Ангел произнес ему: «Смотри дальше и узришь милость и Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 правду Божию».

Старец посмотрел еще на реку и увидел ее по всей широте и по всей долготе собственной покрытой малыми ладьями, в каких посиживали светлые юноши со всякого рода орудиями, во спасение утопающих. Они Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 всех призывали к для себя и одним подавали руки, другим спускали жерди и доски либо кидали верви, а время от времени погружали вглубь багры и крюки – не ухватится ли и там кто Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39? И что все-таки? Редкий-редкий отзывался на призывный глас их, и еще наименее было таких, которые воспользовались как надо подаваемыми им орудиями спасения. Большая же часть с презрением отторгала их и с Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 каким-то одичавшим услаждением погружалась в этой реке, в ее чад, смрад и гарь. Старец простер взгляд собственный повдоль реки и в конце ее увидел пучину, в которую низвергалась Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 она. Юноши в большенном количестве быстро плавали на ладьях туда и сюда, у самого края пучины, бережно подавая помощь всякому; но, невзирая на то, каждую минутку, на каждом месте реки целые тыщи людей Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, вкупе с потоком, низвергались в пучину, – оттуда были слышны одни стоны отчаяния и скрежет зубов. Старец закрыл лицо свое и заплакал. И был к нему глас с неба: «Горько, но кто повинет? Скажи, что Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 бы мог Я сделать для спасения их, чего еще не сделал? Они с ожесточением отторгают всякую подаваемую им помощь. Они отторгнут и Меня, если Я низойду на помощь к ним в самые Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 безрадостные места их страданий».

Незначительно успокоившись, старец направил глаза свои на правую сторону, к светлому востоку, и утешен был радостным видением. Те, кто, внимая кличу светлых юношей, подавали им руку либо хватались Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 за какое-либо спасительное орудие, были извлекаемы ими на правый сберегал. Тут воспринимали их другие лица, вводили в маленькие тонкие строения, рассеянные в большенном количестве по всему протяжению берега, где обмывали Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 их незапятанной водой, облекали в незапятнанные одежки, облегали, обували, давали посох и, подкрепив едой, отсылали в путь дальше к востоку, заповедав им не озираться назад, идти без остановки, пристально глядеть под ноги и Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 не пропускать ни 1-го подобного строения без того, чтоб не зайти в него и не подкрепить себя в нем пищею и советом тех, чьему попечению вверены эти строения, равно как Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 и всех заходящих в их. Старец поглядел повдоль берега и увидел, что на всем протяжении его готовятся в путь эти избавленные. На лицах всех отпечатлевались удовлетворенность и одушевление. Видно было, что они все ощущали Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 особую легкость и силу и с некой неудержимостью устремлялись в путь, 1-ые стадии которого усеяны были приятными цветами.

Старец направил позже взгляд собственный дальше к востоку, и вот что Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 ему раскрылось. Приятный луг заканчивался неподалеку от берега; дальше начинались горы, лежавшие хребтами в различных направлениях, – то нагие и утесистые, то покрытые кустарниками и лесами. Они подымались все выше и выше и Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 пересекались пропастями. Всюду видны были путники-труженики. Другой карабкался на крутизну, другой посиживал в утомлении либо стоял в размышлений, тот боролся со зверьком либо змеею; один шел прямо к востоку, другой по косвенному направлению Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, а другой поперечно пересекал пути другим; только все трудились в поте лица, в борьбе и напряжении сил – и духовных, и телесных. Редчайший путешественник всегда лицезрел дорогу; нередко она совершенно пропадала либо раздроблялась на Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 распутия; в ином месте скрывали ее туман и мрак; а время от времени пересекала пропасть либо крутой утес; там затаились животные из дубравы либо ядовитые гады из ущелий. Но Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 вот что чудно! Всюду по горам рассеяны были прекрасные строения, подобные тем, в которые принимаемы были впервой спасенные из реки. Коль скоро путешественник входил в их, как ему было заповедано сначала, то, вроде бы Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 он ни был изможден до тех пор, выходил оттуда бодреньким и полным сил. Тогда животные и гады не могли выносить взгляда его и бежали от него, никакие препоны навечно не останавливали его Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, и он просто и скоро искал скрывавшийся путь по тем указаниям, какие получал в тех зданиях. Каждый раз, как преодолевал кто препятствие либо одолевал неприятеля – становился крепче, выше и статнее. Чем кто Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 выше всходил, тем паче хорошел и светлел. К верхушке горы местность снова становилась гладкой, цветистой, но вступившие на нее скоро входили в светлые облака либо туман, из которого более уже не Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 показывались. Старец посмотрел выше этого облака и из-за него либо из-за горы увидел дивный, невероятной красы свет, из которого доносились к нему сладостные звуки: Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Старец в Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 умилении пал ниц, и над ним громко пронеслось слово Господне: тако тецыте, да постигнете (1Кор. 9, 24).

Поднявшись на ноги, старец увидел, что с различных мест горы большое число путников опять быстро бежали к Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 реке; кто молчком, кто с кликом и хульными и бранными словами. К каждому из их, и сверху, и снизу, обращаемо было обращение: «Остановись! остановись!» Но, гонимые какими-то низкими муринами, они не Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 внимали предостережению и снова погружались в смердящую реку. Тогда старец воззвал: «Господи, что сие?» и услышал в ответ: «Плод самочиния и непокорности богоучрежденному порядку!» Тем видение кончилось. Ангел спросил у Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 старца, утешен ли он, и тот поклонился ему до земли.

Видение старца, взятое из старого «Отечника», понятно само собой. Река есть мир; погруженные в ней – люди, живущие по духу мира, в страстях Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, пороках и грехах; светлые юноши в ладьях сущность Ангелы и вообщем призывающая к спасению благодать; пучина, в которую низвергалась река с людьми, есть пагуба; прекрасное на правом берегу здание – Церковь, где, чрез Таинство Покаяния Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 либо Крещения, обратившиеся грешники омываются от грехов, облекаются в одежку оправдания, препоясываются силою выше и поставляются на путь к спасению; восход на гору с затруднениями – труды в очищение сердца от Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 страстей; животные и гады – неприятели спасения; гладкая к верхушке местность – умиротворение сердца; светлое скопление, скрывающее путников, – покойная погибель; свет из-за горы – рай блаженный; строения, рассеянные по горе, – храмы Божий. Кто входит Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 в сии строения на пути, т.е. воспринимает Таинства и участвует в священнодействиях и молитвословиях Церкви, пользуется советом и управлением пастырей, тот просто преодолевает все препятствия и скоро приходит к совершенству; а кто самочинно отторгает Притча о спасении - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 их, не подчиняясь указаниям и советам пастырей, тот скоро падает, и дух мира опять увлекает его.


privyazka-trevogi-k-opredelennim-stressam.html
priyatnee-s-nadezhdoj-put-derzhat.html
priyatnostej-na-kazhdij-den.html