Приснопамятный «Колхозник».

Сам термин «танковая колонна» появился с лёгкой руки промышленных отправителей эшелонов. Он вначале означал эшелон в 40-45 танков типа Т-34 и 20-22 танка типа КВ. На большее мощности локомотивов тогда не хватало. Не считая того, не выдерживало жд полотно - оно расползалось под тяжестью составов. Термин укоренился и стал употребляться даже в материалах Ставки Приснопамятный «Колхозник». ВГК.

Танковая колонна не являлась боевой либо тактической единицей. Их различают по надписям о принадлежности к «именным» сериям, приобретенным на средства, собранные различными группами населения. Более известной из их, пожалуй, является колонна «Дмитрий Донской», построенная по инициативе РПЦ.

«Воронежский колхозник» может соперничать с ней по степени цитируемости в Приснопамятный «Колхозник». различного рода краеведческой литературе. Но ни та, ни другая не были первыми в истории той войны.

1-ые «именные» танки появились в Красноватой Армии еще в декабре 1941 года. Начинателями этого движения можно считать учащихся 102-й школы городка Горьковатого, сегодняшнего Нижнего Новгорода. Они в денек начала учебного года, 1 сентября 1941-го, обратились ко всем Приснопамятный «Колхозник». пионерам и школьникам Горьковской области с призывом собрать металлолом и вырученные средства навести в Фонд обороны для постройки танка «Горьковский пионер». Сначала октября месяца ими было собрано металлолома на сумму около трехсот тыщ рублей.

Построенный танк был передан в Действующую армию и посреди декабря принял роль в битве Приснопамятный «Колхозник». под Москвой. В том же сентябре 1941 года в Фонд обороны, также для постройки танка, передал все свои личные сбережения маршал Русского Союза Борис Михайлович Шапошников. Сбор средств на создание танковых колонн начался в Вологде, в Архангельске, в других регионах страны и даже в Монголии.

Всего за время войны из Приснопамятный «Колхозник». личных средств народа было собрано кое-где около 3-х - 3-х с половиной млрд рублей.

Подобные почины уже к середине 1942-го стали так массовыми, что посреди областей, краев и республик не иметь на фронте «свою» колонну числилось моветоном. Самых различных бронированных «колхозников», «рабочих», «комсомольцев», «осоавиахимовцев» и даже «пчеловодов» на дорогах Приснопамятный «Колхозник». войны можно было повстречать много. И все таки далековато не многим из их подфартило так, как «Воронежскому колхознику», ставшему собственного рода брендом нашего региона в военное время.

В Таловском районе Воронежской области за годы войны было собрано 4 миллиона 900 тыщ рублей на строительство танковых и авиационных колонн. Но сейчас не Приснопамятный «Колхозник». много кто вспомнит самолеты эскадрильи «Таловский колхозник», громившие неприятеля в небе Украины, Венгрии и Чехословакии, либо других летающих колонн - «Воронежский комсомолец» и «Юговосточник», которые появилась тоже почти во всем благодаря нашим землякам.

Так почему же память о «ВК» оказалась таковой крепкой? Чтоб ответить на этот вопрос, довольно осознать то Приснопамятный «Колхозник»., кому предназначались танки-колонны. А для этого придется возвратиться в прошедшее на 70 лет, в ноябрь 1942 года.

«Для вас, родненькие наши!»

Лето и осень 42-го оказались для воронежцев самым ужасным периодом за все четыре военных года. К середине июля неприятель «ополовинил» область, захватив стопроцентно либо отчасти третья часть ее районов. Да Приснопамятный «Колхозник». и остальная часть, оказавшись прифронтовой территорией, еще полтора месяца не могла ощущать себя в безопасности.

И исключительно в сентябре 1942-го, когда фронт и на Среднем Дону, и в большой излуке этой реки стабилизировался, стало ясно, что Дон в его среднем течении остается тем рубежом, за который фашистские полчища уже Приснопамятный «Колхозник». не сумеют шагнуть.

В деревне, где после непрекращающейся мобилизации остались бабы, старики да пацанва, работали, не считаясь с течением времени и здоровьем, живых средств за собственный тяжелейший труд в глаза не лицезрели, работая за трудодни – палочки в амбарной книжке учетчика. И вот они, которые еще два месяца Приснопамятный «Колхозник». вспять не знали, останутся ли в родном доме либо их ожидает участь тыщ беженцев, прошедших за последний год через их села и поселки, ну и вообщем останутся ли живыми, решают собирать средства на строительство танков для Красноватой Армии.

Детки голодают, на пятерых одна пара башмак, выменянных еще летом у тех же Приснопамятный «Колхозник». беженцев, избу протопить нечем, а они сносят в сельсовет последние гроши, которые лежали на темный денек на деньке пустого сундука меж свидетельствами о рождении малышей и письмами либо похоронками с фронта… Поэтому, что чернее денька уже быть не может. Поэтому, что соседка, которой живется еще тяжелее Приснопамятный «Колхозник»., сдала все, что выручила вчера от реализации табака, саженного для убитого в мае под Харьковом супруга. Поэтому, что на эти рубли сейчас можно приобрести победу и мир. И еще тыщи «потому» в каждом доме свои.

Естественно, было бы идеализмом утверждать, что каждый рубль был сдан конкретно так, без разнарядки из района и Приснопамятный «Колхозник». соревнования меж колхозами. Но последнее было быстрее исключением из правил. Патриотический подъем был вправду велик как никогда ранее и, пожалуй, после.

Был и очередной важный фактор: дарители уже знали, что в бой на этих машинах пойдут земляки, воронежцы из 1-го гвардейского мехкорпуса. Первогвардейцы! Легенда 41-го! 1-я Приснопамятный «Колхозник». гвардейская стрелковая дивизия (потом 1-й гвардейский мехкорпус) генерала Руссиянова тогда почти во всем был уникальной. Ею была одержана 1-ая большая победа сначала сентября 41-го под Ельней.

Ей первой во всей Красноватой Армии было вручено гвардейское знамя, и дивизия получила наименование гвардейской. Если веровать послевоенным публикациям в русской прессе, конкретно бойцы этой Приснопамятный «Колхозник». дивизии первыми уже на 3-ий денек войны применили против танков противника известный «коктейль Молотова» - бутылки с горючей консистенцией. А еще во всей РККА не было другой таковой дивизии, в какой заместо 3-х полков было четыре.

А случилось это посреди сентября 1941-го в Воронеже, куда соединение прибыло для Приснопамятный «Колхозник». пополнения и отдыха после тяжелейших боев под Ельней. Тогда в его состав влился Воронежский добровольный полк, он в полном составе был включен в его ряды и стал называться 4-м Воронежским стрелковым полком.

Четвертым поэтому, что в дивизии уже было три полка. Воронежский оказался сверхштатным. Этого удалось достигнуть первому секретарю Воронежского обкома Владимиру Приснопамятный «Колхозник». Дмитриевичу Никитину. Потом по этой причине нередко появлялись недоразумения при переходе дивизии из одной армии в другую.

Бессменному командиру дивизии, а потом и корпуса, Ивану Никитичу Руссиянову не раз приходилось объяснять, почему его соединение имеет одним стрелковым полком больше, чем все другие дивизии Красноватой Армии.

С того Приснопамятный «Колхозник». момента и началась история шефства воронежцев над первогвардейцами. Начиная с января 42-го поездки к ним стали постоянными. Гости привозили все, что мог дать прифронтовой, а после и фронтовой регион: теплые носки, рукавицы, классические вышитые рачительными девичьими руками кисеты, табак, мед... В такие деньки «именинником» был 4-й Воронежский полк. Как-никак Приснопамятный «Колхозник». подарки прислали их земляки...

Но помогала воронежская земля руссияновцам не только лишь провизией и теплыми вещами. В июне 42-го из состава народного ополчения области для пополнения в 4-й Воронежский полк было ориентировано полторы тыщи бойцов. Были посреди их и уроженцы Таловского и Чигольского районов.

В конце октября 1942 года дивизия Приснопамятный «Колхозник». была выведена на переформирование и оказалась в Приволжском военном окружении. Тут, в Поволжье, 1-я гвардейская стрелковая ордена Ленина дивизия стала разворачиваться в механизированный корпус, сохранивший номер и наименование дивизии 1-й гвардейский ордена Ленина механизированный корпус. 4-й Воронежский и 7-й (прошлый 331-й) полки послужили основой для формирования 2-й гвардейской механизированной Приснопамятный «Колхозник». бригады.

Сейчас бывшая стрелковая дивизия стала массивным механизированным соединением, в задачки которого заходил прорыв в полосах общевойсковых армий, наступавших на направлениях основных ударов фронтов. Это был «боевой кулак» Ставки ВГК.

10 ноября 1942 года корпус был вполне сформирован, укомплектован и готов к выполнению поставленных боевых задач. Таковой задачей стало роль Приснопамятный «Колхозник». в Сталинградской битве. Но перед тем как эшелоны с личным составом и техникой направились к волжской твердыне, в гости к первогвардейцам приехали шефы.

Делегация оказалась маленький – всего семь человек. Ровно столько уместилось на 3-х «полуторках», выделенных Воронежским обкомом для доставки воюющим землякам обычных гостинцев. Отчет об этой встрече, размещенный в областной Приснопамятный «Колхозник». прессе в канун 25-й годовщины Величавого Октября, и стал отправной точкой в истории «Воронежского колхозника».

К огорчению, мы не отыскали ответ на вопрос: кто конкретно стал зачинателем почина? Может быть, мысль сбора средств родилась сразу в нескольких головах, так как в протоколах торжественных собраний и митингов, посвященных четвертьвековому юбилею Приснопамятный «Колхозник». Октябрьской революции, сходу 4 колхозов Таловского района говорится о намерении поддержать Красноватую Армию рублем. Вобщем, правдоподобнее смотрится версия, в согласовании с которой зачинателем стал сам райком партии, а протоколы собраний – уже 2-ое действие этой истории.

Кстати, в протоколе колхоза имени Буденного Хорольского сельского Совета уже бытует заглавие «Воронежский Приснопамятный «Колхозник». колхозник».

Вроде бы то ни было, призыв колхозников поддержали райком, информация о сборе средств и его зачинателях появилась в печати. 26 ноября областная «Коммуна» опубликовала на первой полосе сообщение за подписью секретаря Таловского райкома ВКП(б) Жигалкина о том, что сбор средств идет полным ходом.

В колхозе имени Докучаева сумма перевалила за Приснопамятный «Колхозник». 11 тыщ рублей, в колхозе имени Шевченко – за 7 тыщ, а в «Железнодорожнике» в «фонде победы» уже 10 тыщ. В тот же денек Воронежский обком принял постановление, в каком было дано указание секретарям райкомов и председателям исполкомов райсоветов «развернуть массовую работу».

И прямо за этим «Коммуна» и районки запестрели информациями из Приснопамятный «Колхозник». Панино, Щучьего, Борисоглебска, Верхнего Карачана, Поворино, Новохопёрска, Терновки, Эртиля, Воронцовки, Радченского, в каких жирным шрифтом выделялись собранные суммы: 120 тыщ, 200 тыщ, миллион…

Вобщем, далековато не все тогда собирали средства конкретно на «Воронежский колхозник». Даже герой этой большой истории пасечник из села Манино, что под Калачом, семидесятипятилетний Эраст Крамарев, сделавший наряду Приснопамятный «Колхозник». со собственной односельчанкой Марфой Белоглядовой наибольший личный вклад - 100 тыщ рублей, откликнулся на призыв не таловцев, а саратовского колхозника Феропонта Головатого, сдавшего 100 тыщ на личный танк, фотографию и рассказ о поступке которого тиражировали все центральные газеты.

Но в обкоме все эти числа складывались в одну, казавшуюся превосходной для разрезанной фронтом Приснопамятный «Колхозник». на две части области – сначала 13, потом 37, а к весне 43-го – 71 миллион рублей. И зачинателями тут считали таловцев.

Те же, в свою очередь, старались соответствовать этому статусу. В январе «Правда» поведала на всю страну о том, что они передали в Муниципальный банк на танковую колонну 300 тыс. руб. Не Приснопамятный «Колхозник». считая того, они сдали из собственных личных припасов 38 100 пудов хлеба, 42 715 пудов картофеля в продовольственный фонд Красноватой Армии. Но, по данным газеты «Красная Звезда» №290, вышедшей в свет еще 11 декабря 1942 года, только за три первых денька в районе было собрано 420 тыщ рублей.

Вобщем, фактически в каждом номере центрального печатного органа ВКП(Б) назывались новые Приснопамятный «Колхозник». адреса патриотических починов, и таловские результаты блекли на их фоне. Так, в прошлом номере «Правды» от 9 января размещены сообщения о том, что колхозники Грузинской ССР не считая сданных ранее 72,5 миллиона рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Грузии» дополнительно занесли 37,5 миллиона, а трудящиеся Омской области собрали 53 миллиона на строительство Приснопамятный «Колхозник». танковой колонны «Омский колхозник» и передали 232 478 пудов зерна в фонд Красноватой Армии.

Но даже то, что собрали за три первых денька, уже можно было считать суровой суммой. Не в пример нынешней Рф боевая техника в ту пору дешевела. Согласно калькуляции харьковского завода № 183, составленной в мае 1941 года, танк «Т-34» стоил Приснопамятный «Колхозник». 249 тыщ 256 рублей 96 копеек. В июле 1942-го его цена доходила до 209 тыщ. Так что на 1-ый таловский взнос уже тогда можно было выстроить два средних танка.

Но тогда, когда на 183-й завод, который еще годом ранее был перебазирован в Нижний Тагил, поступил заказ из Воронежской области, цены свалились еще ниже, и Приснопамятный «Колхозник». к январю 43-го Уральский танковый завод имени товарища Сталина, откуда и пришла наша колонна, отпускал свои машины уже по стоимости 166300 рублей. Так что даже 300 таловских тыщ хватало на две настоящие «тридцатьчетверки».

Может быть, эту нехитрую калькуляцию провели и в обкоме ВКП(б). Во всяком случае, два первых танка Приснопамятный «Колхозник». колонны неофициально числились таловскими, а показавшиеся в ней именные машины 2-ух калачеевцев значились под условными номерами 3 и 4.


prisposoblenie-dlya-podvyazki-malini-i-ezheviki.html
prisposoblenie-pomeshenij-mojki-i-uborki-avtomobilejdlya-specialnoj-obrabotki-podvizhnogo-sostava.html
prisposobleniya-dlya-frezerovaniya-bez-ispolzovaniya-mashinnogo-vremeni-na-smenu-obrabativaemih-detalej.html